Аня Антопольская (antopol) wrote,
Аня Антопольская
antopol

Categories:

О гиюре и не только - встреча с членом Кнессета, р. Хаимом Амсалемом

29 мая, воскресенье, 19:00. Место Встречи продолжает серию встреч с яркими представителями разных направлений иудаизма. После встречи с р. Фельдманом из Меа Шеарим мы обращаемся к другой крайности, переходим от ашкеназим к сфарадим, от анти-сионизма – к признанию за армейской службой статуса религиозной заповеди.

Мы рады представить вам члена Кнессета, рава Хаима Амсалема .




Р. Амсалем родился в Алжире (в семье с марокканскими корнями), но вырос и получил образование в Израиле, был раввином в г. Нетивот и главой колеля "Баба Сали", а потом – раввином сефардской общины Женевы в Швейцарии.
В 2006 году он был избран в Кнессет по списку ШАС, но несколько месяцев назад был изгнан из партии.
Конфликт его с руководством партии начался в основном из-за темы гиюра: р. Амсалем заявил, что служба в Цахале является основанием для решительного облегчения процессов гиюра . Конфликт вскоре захватил и другие темы – вопрос о преподавании светских дисциплин в религиозных школах, о стипендиях для учеников ешив. Например, р. Амсалем заявлял, что вместо нищенских стипендий для тысяч харедим, надо дать профессорские зарплаты талантливым единицам, действительно изучающим Тору на высоком уровне, а остальных отправить работать. Во время знаменитого "школьного конфликта" в Эманнуэле р. Амсалем однозначно выступил на стороне сефардских родителей, вопреки позиции ШАС. В конце концов, конфликт перешел на личности, рава объявили реформистом и, как сказано, изгнали из партии ШАС.

Здесь можно увидеть список книг, написанных р. Амсалемом, и прочитать его галахические работы по теме гиюра.

Встреча начнется с выступления р. Амсалема по теме гиюра в государстве Израиль. В дальнейшем можно будет задать вопросы – как по этой теме, так и по другим актуальным темам. Встреча, как и в прошлые разы, пройдет на иврите с синхронным переводом на русский для желающих.

Если у вас есть вопросы, которые вы хотели бы задать р. Амсалему, то, пожалуйста, пришлите их нам заранее. Нам это важно, чтобы составить представление об аудитории и спланировать встречу наиболее интересно.
Оставить вопрос можно здесь в комментариях.

29 мая, воскресенье, 19:00
Встреча состоится в центре "Якар" в Иерусалиме.

Адрес: רח' הל''ה 10 – угол улиц כובשי קטמון и הל''ה (Ковшей Катамон и Ламед хей).
Проезд: автобус N 13 от таханы мерказит .
Для тех, кто приедет на своих машинах: рядом с «Якаром» есть места для стоянок.

Беседа пройдет на иврите. Для желающих будет обеспечен синхронный перевод на русский.
В фойе - легкое угощение.

Вход: 10 шек. на покрытие расходов.
Subscribe

  • Почему Ликуд?

    2 января мной была организована в Нокдиме встреча жителей поселения с главой коалиции Зеевом Элькиным. Обсуждались проблемы предстоящих выборов.…

  • Иерусалим как слоёный пирог

    ОТ ШХЕМСКИХ ВОРОТ В ПОДЗЕМЕЛЬЯ ИСТОРИИ У каждого свой Иерусалим. Не всегда он такой, как на рекламных фотографиях-постерах. Сами иерусалимцы в спешке…

  • Иерусалим как слоёный пирог

    ОТ ШХЕМСКИХ ВОРОТ В ПОДЗЕМЕЛЬЯ ИСТОРИИ У каждого свой Иерусалим. Не всегда он такой, как на как на рекламных фотографиях-постерах. Не говорю сейчас о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments