Аня Антопольская (antopol) wrote,
Аня Антопольская
antopol

Category:

Почему Ликуд?

2 января мной была организована в Нокдиме встреча жителей поселения с главой коалиции Зеевом Элькиным. Обсуждались проблемы предстоящих выборов. Предлагаем запись (не стенограмма!) части вопросов и ответов, прозвучавших на встрече:

Elkin1

В.: Почему надо голосовать за Ликуд, а не за Еврейский Дом?

О.: Есть три ответа – два тактических, и один стратегический

Тактические:
Если разрыв в мандатах между Ликудом и Аводой будет не ярко выраженным (скажем, 30-20, а не 38-17), это даст возможность президенту подключить свои мнения и соображения в том, кому дать возможность первому формировать правительство. Политические взгляды Переса, его неприязнь к Ликуду – не секрет. Возникает опасность правительства левые + харедим, вполне реальная возможность.
Ликуд-Бейтейну стремится оставить в своих руках три главных поста (финансы, МИД, оборона). Если Ликуд будет слаб, один из постов должен будет уйти коалиционным партнерам. Из трех возможностей жертвой, безусловно, будет пост министра обороны, который точно не достанется Беннету, следовательно – уйдет левым партиям. Левый министр обороны – кошмар для поселенцев и вообще для национального лагеря.

Стратегический:
Всегда у меньшинства есть две возможности. Первый путь - голосовать за свою секторальную партию – тогда ты точно знаешь, что получишь, потому что, безусловно, Беннет точнее выражает интересы сектора, чем Ликуд. Но тогда величина твоего влияния точно равна твоему весу в обществе. Вязаные кипы – меньшинство в стране, и через секторальную партию могут рассчитывать только на долю влияния, пропорциональную своему весу.

Второй путь – в рамках правящей партии занять ключевые посты и постараться руководить страной в целом. Так можно добиться влияния, превосходящего удельный вес сектора. Этот путь я (З.Э.) предпочитаю.
Однако невозможно делать обе вещи сразу, по крайней мере – нельзя делать это долго. Последние праймериз в Ликуде, вместе со всеми изменениями, которые произошли за последнее время в партии, сильно увеличили влияния поселенцев и примкнувших к ним в партии. Если поселенцы будут пытаться влиять на Ликуд, но голосовать за Беннета, то в дальнейшем Ликуд найдет способ их отторгнуть, и заслуженно.

В.: Почему кампания Ликуда направлена внутри правого блока - против ШАС и Беннета, а не против левого лагеря?

О.: Во-первых, ШАС – не часть правого блока. В этих выборах есть три лагеря, а не два – левый, правый и харедим. Харедим интересует только вопрос призыва в армию, и они пожертвуют чем угодно, чтобы решить эту проблему. Большая часть руководства ШАС предпочитает, поэтому, коалицию с левыми, которая даст намного лучшие возможности для торговли по поводу призыва.
Во-вторых, в этих выборах практически нет людей, которые колеблются между блоками. Ну, немного между Лапидом и Беннетом. В основном борьба идет за мандаты между Ликудом и Беннетом и между левыми партиями (Лапид, Авода, Ливни), немного – между ШАС и Ликудом.
В третьих, если Беннет целый месяц агрессивно нападал на Ликуд и на этом выстроил всю свою кампанию, то пусть не удивляется, что получил сдачи.

В.: Правда ли, что Ликуд – центристская, а не правая партия?

О.: Нет. Граница между правым и левым проходит по тому вопросу, который реально встанет в следующую каденцию: согласны ли вы на раздел Иерусалима и границы 67-го года. По этому вопросу справа – Ликуд и Беннет, слева – Ливни, Авода и Мерец, а Лапид – единственная центристская партия.
Если проводить границу по готовности согласится на палестинское гос-во – то, действительно, Ликуд окажется центристской партией, а Беннет – единственной правой. Но этот вопрос не ключевой, поскольку все упрется в названный выше вопрос.

В.: Ликуд снес Гиват Ульпену и Мигрон, и снесет Амону.

О.: Да. Но при этом легализовал тысячи домов, и построил еще тысячи. Данные о том, сколько домов построены за последнюю каденцию на территориях, не публикуются, и хорошо, что так, потому что домов этих очень много. Больше, чем любым другим правительством. Даже несмотря на замораживание.
Да, м.б., можно было спасти Ульпену при помощи закона, который я пытался провести, но и тот результат, который достигнут – очень неплох.

В.: Молодежь наша (в том числе здесь, в Нокдим) больше интересуется экономическими, социальными вопросами, чем палестинским государством и т.д. Почему Ликуд ничего про это не говорит?

О.: Ликуд по многим практическим вопросам значительно более социальная партия, чем Авода. На многих голосованиях Авода занимала позицию, в соответствии с интересами богатых профсоюзов, а не по-настоящему нуждающихся людей, которым пытался помочь Ликуд. Но эти факты не попадают в прессу.

В.: Почему?

О.: Пресса в целом стоит на стороне левого лагеря. Кроме того, есть мощная медиа-группа, которая специально поставила себе задачу свалить Биби, из чисто коммерческих соображений (желания уничтожить «Исраэль а-Йом»)
Elkin2
Subscribe

  • Иерусалим как слоёный пирог

    ОТ ШХЕМСКИХ ВОРОТ В ПОДЗЕМЕЛЬЯ ИСТОРИИ У каждого свой Иерусалим. Не всегда он такой, как на рекламных фотографиях-постерах. Сами иерусалимцы в спешке…

  • Иерусалим как слоёный пирог

    ОТ ШХЕМСКИХ ВОРОТ В ПОДЗЕМЕЛЬЯ ИСТОРИИ У каждого свой Иерусалим. Не всегда он такой, как на как на рекламных фотографиях-постерах. Не говорю сейчас о…

  • Самаритянский храм на горе Гризим

    27 июля, пятница, ח' באב Разрушение Храма и разрушение дома. Посещение развалин самаритянского храма и посёлка Мигрон. Две недели назад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments

  • Иерусалим как слоёный пирог

    ОТ ШХЕМСКИХ ВОРОТ В ПОДЗЕМЕЛЬЯ ИСТОРИИ У каждого свой Иерусалим. Не всегда он такой, как на рекламных фотографиях-постерах. Сами иерусалимцы в спешке…

  • Иерусалим как слоёный пирог

    ОТ ШХЕМСКИХ ВОРОТ В ПОДЗЕМЕЛЬЯ ИСТОРИИ У каждого свой Иерусалим. Не всегда он такой, как на как на рекламных фотографиях-постерах. Не говорю сейчас о…

  • Самаритянский храм на горе Гризим

    27 июля, пятница, ח' באב Разрушение Храма и разрушение дома. Посещение развалин самаритянского храма и посёлка Мигрон. Две недели назад…